Фотографии

 История

 Гостевая

 Контакты

 Книги

 
 
 


  История

  Шаумянский район расположен на севере Нагорно-Карабахской Республики. На юге он отделен от Мартакертского района Мровсарским (Мровдагским) хребтом; в западной и северо-западной частях района расположены отроги гор Карабахского хребта, являющегося частью системы гор Малого Кавказа; на востоке и северо-востоке предгорные районы постепенно переходят в равнину,в низменную зону, где расположена часть района.

Район занимает территорию в 600 кв. км.
До момента оккупации района в июне 1992 года азербайджанской армией , в нем насчитывалось 18 населенных пунктов, из них:

  • армянских -13 (пгт. Шаумянск, село Хрхапут, пос. Вериншен, с. Баллыкая, с. Армянские Борисы, с. Бузлук, с. Башкишлак, с. Гюлистан, с. Карачинар, с. Норшен, с. Гахтут, с. Манашид, с. Эркеч);
  • азербайджанских - 4 (с. Гюрзалар, с. Зейва, с. Шефек, с.Тодан);
  • русских - 1 (с. Русские Борисы) .
Азербайджанские села расположены по периметру административных границ района.
Население района на 1989 г. составляло около 21,5 тыс. человек, из них:
  • армян - около 17 тысяч чел.( 80 %),
  • азербайджанцев - около 3,5 тысячи чел.
  • русских - около 1 тысячи чел.
Процент армянского населения в районе был выше, чем в целом по бывшей НКАО и выше, чем в каждом отдельно взятом районе бывшей НКАО.
(см. данные переписи населения 1989 года.) .

Исторически нынешний Шаумянский район (названный так в 1930г. в честь лидера закавказских большевиков Степана Шаумяна) являлся одним из пяти крупных армянских княжеств (меликств) Нагорного Карабаха (Арцаха), известного в архивных и иных документах как Гюлистан. Под этим названием он упоминался как в российских документах (официальные донесения, справки: другие документы со времен Петра I вплоть до 1917 г.), так и в первое десятилетие после советизации Закавказья.

На протяжении многих веков Гюлистанским княжеством Нагорного Карабаха (Арцаха) управлял владетельный род князей Мелик-Бегларянов (Мелик-Бегларовых). Как во времена Шахского персидского владычества, так и в российские времена многие представители этого древнего княжеского рода занимали высокие государственные должности как при шахских/царских дворах и правительствах, так и в военной сфере, - прежде всего в российской армии. Из рода Мелик-Бегларовых вышло немало офицеров и государственных служащих высокого ранга, представителей интеллигенции. Интересно, что мать выдающегося российского религиозного деятеля и мыслителя Павла Флоренского, - как известно, армянина по матери, - была представительницей рода гюлистанских князей Мелик-Бегларовых. Остатки меликских дворцов, крепостей и церквей и сегодня существуют близ различных сел современного Шаумянского района НКР (Гюлистан, Вериншен, Карачинар и т.д.). Многочисленные фамильные усыпальницы и склепы рода Мелик-Бегларовых находятся в селе Гюлистан Шаумяна и в селе Талиш соседнего Мартакертского района НКР (ранее северо-восточная часть нынешнего Мартакертского района являлась частью Гюлистанского княжества).

На территории исторического Гюлистана в 1813 г. был подписан небезызвестный Гюлистанский мирный договор между Российской империей и Шахской Персией, по которому Нагорный Карабах и часть других районов Закавказья были включены в состав Российской Империи.

После присоединения к Российской Империи Нагорный Карабах полностью вошел в состав Елисаветпольской губернии. На протяжении XIX-го века Нагорный Карабах получил возможность развития в мирных условиях, что способствовало росту его экономики и позитивным изменениям в иных сферах жизни края.

В 1918-20 гг. Гюлистан в числе других провинций Нагорного Карабаха был фактически самостоятелен и управлялся Национальным Советом. Последний имел свои вооруженные формирования, защищавшие край от войск мусаватистского Азербайджана. В марте-апреле 1920 года Гюлистан был практически полностью разорен, а тысячи его жителей были уничтожены в результате вторжения азербайджанско-турецких войск.

Однако вскоре после прихода в край большевистской Красной армии война закончилась, и район был восстановлен вернувшимися в него местными жителями.

Как часть Нагорного Карабаха Гюлистан вместе со всем краем 5 июля 1921 г. был передан решением пленума Кавбюро ЦК РКП/б/ Советскому Азербайджану, несмотря на протесты армянского населения, составлявшего в то время 95% жителей края.

При создании в июле 1923 г. Автономной Области Нагорного Карабаха ( АОНК) Гюлистан с далеко идущими целями не был включен в состав автономии, так же, как и районы Северного Арцаха. Однако, в отличие от последних, территория которых неоднократно перекраивалась с целью искусственного создания в них азербайджанского большинства, остался в виде отдельного района. Лишь по периметру к нему было присоединено несколько азербайджанских сел. В таком виде район был официально образован 8.08.1930 г.; тогда же он получил современное название.

На протяжении всех лет советской власти, как и прежде, Шаумянский район составлял единое историко-географическое, этническое и экономическое пространство с другими частями Нагорного Карабаха, и прежде всего с НКАО.

С начала последнего обострения карабахского конфликта в 1988г. связи Шаумянского района с НКАО усилились в силу как субъективных (воля населения), так и объективных (блокада и враждебность со стороны Азербайджана) обстоятельств.

Первые открытые вооруженные столкновения между жителями Нагорного Карабаха и Азербайджана произошли именно в северной части Нагорного Карабаха, вернее того, что от нее осталось после депортации армян из Шамхорского, Дашкесанского, Кедабекского и почти всего Ханларского районов бывшей АзССР. Это случилось 13 января 1990г., когда вооруженные отряды Народного фронта Азербайджана и азербайджанской милиции попытались занять села Камо, Азад, Геташен и Мартунашен Ханларского района и села Эркеч, Манашид, Бузлух Шаумянского района.

15 января 1990г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в НКАО и прилегающих районах было введено чрезвычайное положение (в т.ч. и в Шаумянском районе).

В январе-марте 1990г. при помощи внутренних войск МВД СССР были депортированы жители сел Азад и Камо Ханларского района.

В 1990-91 гг. созданный в Баку так называемый Оргкомитет АзССР по НКАО (руководитель - 2-й секретарь ЦК КП Азербайджана Виктор Поляничко), фактически осуществлявший режим чрезвычайного положения в регионе с помощью де-факто подчинявшихся ему подразделений ВВ МВД СССР, Комендатуры района чрезвычайного положения, пытался ликвидировать местную власть в Шаумянском районе. Было осуществлено несколько попыток создать районный "Оргкомитет", результатом чего стали несколько столкновений внутренних войск с населением. В целом же ситуация в районе была более спокойной, чем в бывшей НКАО, что можно объяснить компактным расположением армянских населенных пунктов и периферийным расположением азербайджанских, что затрудняло развитие враждебных действий.

С 1988г. руководством Азербайджана предпринимались попытки ликвидировать район, что, однако противоречило советскому законодательству. Однако по мере того, как власти АзССР все более безнаказанно нарушали действовавшее законодательство в отношении населения НКАО, а руководство СССР закрывало на это глаза, в условиях чрезвычайного положения и усиливавшегося произвола азербайджанское руководство приняло ряд мер, направленных на изменение административно-территориального деления в регионе (что также противоречило законодательству, но не вызвало реакции Москвы).

Так, 15 января 1991г. Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР принял решение об упразднении Шаумянского района и слиянии его с соседним Касум-Исмайловским районом (с 50-тыс. азербайджанским населением) с образованием нового, Геранбойского района. Этот Указ был квалифицирован как незаконный местными властями Шаумянского района и так и не был реализован.

В апреле 1991г. силами ОМОН АзССР, ВВ МВД СССР и приданными им подразделениями советской армии началась операция "Кольцо" по депортации армянских сел НКАО и прилегающих районов.

Всего в апреле-июле было депортировано 24 села в Ханларском, Шаумянском, Гадрутском и Шушинском районах.

Первые депортации были осуществлены в селах Геташен и Мартунашен Ханларского района (30.04-2.05 1991г.), непосредственно примыкающих к Шаумянскому району.

В этот период резко участились случаи нападений на армянские села Шаумянского района, угонов скота, поджогов и т.п.. Тем не менее, в условиях беззакония и депортации армянского населения Нагорного Карабаха, власти СССР поощрили курс руководства АзССР на ликвидацию Шаумянского района.

4 июля 1991 г. Президент М.Горбачев подписал Указ об отмене чрезвычайного положения в Шаумянском районе. Начался вывод подразделений ВВ МВД СССР из района; в этот же день ОМОН Азербайджана атаковал села Эркеч, Манашид и Бузлух, но был отброшен отрядами местной самообороны. Власть в районе полностью перешла под контроль местного исполкома, отряды самообороны были легализованы.

В течение июля-августа 1991г. МВД АзССР вместе с подразделениями 23-й дивизии 4-й армии СА (дислоцировалась в г. Гяндже) вели боевые действия на территории района с целью изгнания его населения. Против населения района были применены боевая техника, в том числе - впервые в ходе конфликта - боевые самолеты.

В июле были депортированы села Эркеч, Манашид, Бузлух, население которых ушло в глубь района. Отряды самообороны оказывали вооруженное сопротивление.

В июле-августе были сорваны попытки дальнейшей депортации, во многом благодаря деятельности ряда народных депутатов ВС СССР и РСФСР (В.Шейнис, А.Шабад, В.Смирнов, В.Комчатов и др.), установивших вместе с корреспондентами СМИ постоянную вахту в селах Вериншен, Карачинар и ряде др. Однако боевые действия продолжались.

После провала августовского путча 1991г., в дни которого был дан новый импульс депортации (усилились обстрелы, войска вновь стали выдвигаться к ряду сел, в т.ч. Шаумянского района), ВВ МВД заняли нейтральную позицию. Однако подразделения 23-й дивизии фактически передали часть вооружений ОМОН Азербайджана. Тем не менее, инициатива стала переходить в руки армянских сил самообороны.

2 сентября (после объявления ВС АзССР 30 августа независимости Азербайджана) совместная сессия Облсовета НКАО и райсовета Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) и постановила провести 10 декабря 1991 г. референдум по вопросу независимости НКР, в соответствии со статьей 3 Закона СССР от 3.04.1990г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".

Именно на основании этой статьи Закона, после провозглашения Верховным Советом Азербайджанской ССР "восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики", была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика в составе НКАО и Шаумянского района и назначен референдум по вопросу о независимости НКР.

В сентябре 1991г. Шаумянский район первым из районов НКР стал ареной открытых боевых действий между отрядами самообороны НКР с одной стороны и силами МВД и формирующейся национальной армии Азербайджана - с другой. Со стороны Азербайджана была применена тяжелая артиллерия, танки и бронетехника, уже тогда фактически переданные командованием 23-й дивизии 4-й армии азербайджанским властям. Силы самообороны Шаумянского района штурмом вернули контроль над пограничными селами Эркеч, Бузлух и Манашид Шаумянского района.

В сентябре-декабре 1991 г. продолжались позиционные бои и обстрелы. В отличие от других районов НКР в Шаумянском районе была образована сплошная линия фронта (что обусловлено характером местности и расположения сел - см. выше). Силы самообороны успешно сдерживали все атаки противника.

10 декабря в НКР, в т.ч. и в Шаумянском районе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей высказались за независимость НКР от Азербайджана.

30 декабря в районе и по всей НКР прошли выборы депутатов ВС НКР. Депутаты от Шаумянского района приняли участие в первой сессии ВС НКР (6 января 1992 г.) и во всех последующих сессиях. Впоследствии глава исполкома района Шаген Мегрян баллотировался на пост Председателя ВС НКР (однако не набрал нужного числа голосов, впрочем, как и другие претенденты).

13 января 1992г. впервые в истории нынешнего вооруженного конфликта и впервые на территории бывшего СССР против мирного населения было применено оружие массового поражения: Азербайджан подверг обстрелу из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град" поселок городского типа райцентр Шаумян. Впоследствии это оружие применялось многократно против жителей района и всей НКР (первые залпы "Града" по Степанакерту были сделаны ровно через месяц, 13 февраля 1992 г.).

В январе-июне 1992г. вдоль границ района продолжались позиционные бои; сформированная азербайджанская национальная армия предпринимала попытки прорваться в глубь района, перерезать связь района с соседним Мартакертским районом НКР, однако все эти попытки успешно пресекались силами самообороны Шаумянского района.

В мае-июне 1992г. Азербайджану были переданы техника и вооружение частей и подразделений бывшей 4-й армии Закавказского Военного Округа (4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетная эскадрилья, более 100 боевых самолетов и т.д., не считая захваченного у военных де-факто). Используя это вооружение и значительное число наемников-военспецов, Азербайджан в июне 1992 г. начал широкомасштабное наступление на НКР. Наступление началось с Шаумянского района НКР, как крайне важного в стратегическом отношении и наиболее близко расположенного к крупнейшим в Азербайджане военным базам бывшего СССР в г. Кировабаде (Гяндже).

12-15 июня 1992 г., используя подавляющее преимущество в боевой технике и личном составе, азербайджанская армия прорвала линию обороны сил самообороны НКР в Шаумянском и Мартакертском районах. В наступлении на Шаумян участвовали несколько тысяч солдат, свыше ста единиц бронетехники, управлявшейся в основном наемниками, боевые самолеты и вертолеты, тяжелая артиллерия, установки "Град".

15 июня 1992 г. весь Шаумянский район был захвачен Азербайджаном ( летом 1992 г. он также захватил большую часть Мартакертского, части Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР).

С конца июня 1992 г. и вплоть до подписания в мае 1994г. соглашения о прекращении огня в зоне карабахско-азербайджанского конфликта на территории района велась партизанская война против азербайджанской армии. Партизаны из местных жителей многократно наносили чувствительные удары по гарнизонам, постам и коммуникациям азербайджанской армии.

На протяжении всего периода оккупации власти Азербайджана проводят политику заселения Шаумянского района азербайджанскими переселенцами; уничтожают армянские церкви, кладбища и иные памятники, свидетельствующие об армянском характере этого района

 
 


2004 ©  Веб дизайнер  Айк Микаелян

Hosted by uCoz